Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Би-2




С момента основания команды Би-2, музыкантам пришлось пройти и через неудачи, и через целую череду трудностей. К счастью для поклонников, исполнителям удалось преодолеть все препятствия и добиться настоящего признания.

Оба лидера группы Би-2 родились в Белоруссии. В 1985 году пути Левы Би-2 (в миру — Егора Бортника) и Шуры Би-2 (настоящее имя музыканта — Александр Уман) пересеклись. Оба молодых человека занимались в театральной студии «Ронд», мечтая об актерской профессии. Однако через некоторое время друзья поняли, что музыка им интереснее театра.

Так в 1988 году появилась группа «Шанс», в которую Шура и Лева пригласили друзей из музыкального коллектива «Шанс». Новая команда получила название «Братья по оружию», а затем была переименована в «Берег истины». Автором всех песен стал Лева, но исполнять композиции собственного сочинения юноша стеснялся, поэтому вокалистом стал Александр Сергеев.

Эта первая команда, собранная Левой и Шурой, популярности не добилась. Музыканты выступали в местных ДК и даже поучаствовали в одном из рок-фестивалей, но так и не были замечены слушателями. Неудача заставила артистов оставить ненадолго музыку. Однако уже в 1989-м друзья вновь решили начать с чистого листа и создали новый коллектив.

Группа получила название, под которым впоследствии прославилась, — «Би-2». По признанию музыкантов, это отсылка к американскому стратегическому бомбардировщику Northrop B-2 Spirit. Вокалистом нового коллектива, отбросив на этот раз стеснение, стал Лева. Как позднее признавались музыканты в интервью, жанр музыки они выбрали «остросоциальный и периодически остросексуальный».

Эпатажными оказались и тексты первых композиций команды, и первые выступления «Би-2». Так, в начале каждого концерта на сцену выносили гроб, из которого вставал Лева и начинал петь.Выступления обновленного коллектива воспринимались слушателями «на ура», а вскоре Лева и Шура записали первую пластинку, получившую название «Изменники родины».

Казалось, популярность группы будет только расти, однако вскоре музыканты вновь ушли в творческий отпуск — в 1991-м Шура и Лева переехали в Израиль. Там артисты периодически выступали в клубах, однако славы не добились.

В 1993-м участники группы «Би-2» оказались на разных континентах. Лева остался в Израиле, а Шура перебрался в Австралию. Очередной творческий перерыв продлился четыре года, и только в 1997-м музыканты вновь объединились и начали записывать песни.

К Леве и Шуре присоединились Михаил Карасев и клавишница Виктория Билоган. Плодом совместного творчества стала пластинка «Бесполая и грустная любовь», которая хоть и не принесла исполнителям успеха, но ознаменовала собой новую веху в биографии «Би-2».

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Войти с помощью: