Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Bryan Ferry




Брайан Ферри (Bryan Ferry) 26.09.1945 г.р.,  родом из поселения Вашингтон графства Дарем, Великобритания. Отец Фред работал на ферме и ухаживал за лошадьми, которые работали в шахтах. Из раннего периода биографии Ферри известны лишь ключевые факты.

С 1957 года юноша обучался в Washington Grammar-Technical School в Споут-Лейне, а по утрам разносил свежие газеты по домам, чтобы заработать на карманные расходы. Получив среднее образование, поступил на экономический факультет в институт Дарема, но разочаровался в скучной профессии бухгалтера – Ферри тянуло к искусству.

Зов сердца в 1964 году привел юношу на отделение изобразительных искусств в Ньюкаслский университет. Художник Ричард Гамильтон, преподавая у Ферри на протяжении года, отметил его талант.

Брайан заинтересовался музыкой еще в детстве. Этель, его тетя, часто включала по радио глэм-поп и кантри, диско и свинг. Особенно Брайану нравился Билл Хейли, один из первых исполнителей рок-н-ролла. Когда мальчику исполнилось 11 лет, он выиграл билеты на его концерт.

В молодости, одновременно с учебой, Ферри играл в группах The Banshees, City Blues и The Gas Board. Последние с ним делили Джон Портер и Грэм Симпсон, будущие коллеги по Roxy Music. В 1969 году Брайан переехал в Лондон, преподавал искусство и гончарное мастерство в школе Олимпии. Здесь же реализовался как художник, организовав несколько собственных выставок, и впервые всерьез задумался о карьере музыканта.

Bryan FerryВ ноябре 1970 года Брайан Ферри основал группу Roxy Music. Первым членом команды стал Грэм Симпсон, бас-гитарист. Позже к дуэту присоединились гитарист Фил Манзанера, мастер саксофона и гобоя Энди Маккер и клавишник Брайан Ино.

Дебютный хит Roxy Music «Virginia Plain» вошел в топ-5 лучших песен Великобритании в 1972 году. За этим успехом последовали несколько зажигательных синглов и альбомов: «For Your Pleasure» (1973), «Stranded» (1973) и «Country Life» (1974).

Ино пытался конкурировать с Ферри за право стоять у руля Roxy Music. В 1973 году, после выхода «For Your Pleasure», клавишник покинул группу. Ферри, который прежде выступал только в качестве вокалиста, пришлось освоить игру на фортепиано. Несколько неуверенное владение инструментом не отразилось на популярности группы: в 1975 году Roxy Music добились признания по обе стороны Атлантики, выпустив песню «Love Is the Drug».

Одновременно Ферри строил сольную карьеру. Музыкант выпустил кавер-альбомы «These Foolish Things» (1973) и «Another Time, Another Place» (1974), оба достигли топ-5 в чартах Великобритании. Постоянная занятость лидера заставила Roxy Music приостановить творческий процесс в 1976 году. При этом Манзанера, новые участники группы Пол Томпсон и Эдди Джобсон принимали участие в записи сольного материала Ферри.

Во второй половине 1970-х годов Ферри выпустил 3 альбома, сверкавших в топ-20 лучших сборников Великобритании: «Let’s Stick Together» (1976), «In Your Mind» (1977) и «The Bride Stripped Bare» (1978).

Roxy Music собрались снова в 1978 году, чтобы записать шестой студийный альбом «Manifesto» (1979). Он достиг 6-го места в британских чартах. Но самыми успешными считаются последние пластинки – «Flesh + Blood» (1980) и «Avalon» (1982), которые поднялись на музыкальную вершину. Тогда же вышел первый и единственный сингл, достигший 1-го места в хит-параде – «Jealous Guy» (1981). Этот кавер – посмертная дань Джону Леннону, которого убили за 2 месяца до релиза.

В 1983 году, после тура в поддержку «Avalon», Ферри объявил о роспуске Roxy Music. Его сольный альбом «Boys and Girls» (1985) достиг 1-го места в британском чарте, став самым продаваемым альбом в США того года. Нестареющие «Slave to Love» и «Don’t Stop The Dance» послужили настоящим украшением пластинки и надолго остались хитами.

Как сольный исполнитель Брайан Ферри хотел избежать гастролей, но продюсеры Virgin Records заставили музыканта обкатать «Bête Noire» (1987). Кстати, сингл «Kiss and Tell» с этого альбома стал единственным в карьере британца, попавшим в чарты США.

После тура Ферри снова объединился с Брайаном Ино для записи «Mamouna» (1994). Творческий процесс занял 5 лет, и за это время музыкант успел выпустить еще один альбом «Taxi» (1993), который имел больший коммерческий успех, чем «Mamouna».

В 1999 году Брайан выпустил альбом «As Time Goes By», который содержал лучшие хиты 1930-х. Пластинка номинировалась на премию «Грэмми».

Ферри реанимировал Roxy Music в 2001 году. Группа не записывала новый материал, а гастролировала. Манзанера и Томпсон помогли своему лидеру записать его альбом «Frantic» (2002). Он включал совместные треки с Брайаном Ино и Дэвидом Алланом Стюартом, участником группы Eurythmics.

В 2005 году Roxy Music взялись за запись альбома, участие в сессии подтвердил и Брайан Ино. Позже Ферри заявил, что часть совместного материала будет использована в его соло-альбоме и что группа Roxy Music, вероятно, больше никогда не будет создавать музыку. Часть треков вышла на альбоме «Olympia» (2010). В 2011 году Roxy Music отправились в мировое турне, чтобы отпраздновать свой 40-летний юбилей.

В июне 2011 года Брайан Ферри удостоился чести принять рыцарский Превосходнейший орден Британской империи за вклад в музыкальную индустрию. Спустя год аналогичную награду выдали французы, окрестив Ферри «офицером искусства». Музыка должна была соответствовать званиям, поэтому в 2011 году специально для записи альбома «The Jazz Age» (2012) Брайан Ферри собрал оркестр (The Bryan Ferry Orchestra).

В «The Jazz Age» входили хиты 1920-х годов. Кинорежиссер Баз Лурман пришел в восторг от песни «Love Is the Drug» и обратился к Брайану Ферри с просьбой использовать ее в фильме «Великий Гэтсби». В ответ музыкант предложил озвучить всю картину. Джазовые пьесы вышли отдельным альбомом. Брайан Ферри гастролирует с оркестром с 2013 года. Музыканты выступали на Каннском фестивале, фестивалях Coachella Valley и Glastonbury, в Чикагском театре.

Поддержку альбома «Avonmore» (2014) Ферри начал с 20 концертов в Великобритании и выпуска первой концертной записи «Live 2015». Затем музыкант 3 года ездил по Европе и Северной Америке, ежегодно давая не менее 30 шоу. В 2017-м Ферри дебютировал на «Голливуд Боул».

В последние годы Ферри сотрудничал с участниками Roxy Music: бэк-вокалистом Фонзи Торнтоном и гитаристом Нилом Хаббардом. Они гастролировали с британцем во время тура «Avonmore» в 2015 и 2016 годах.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Войти с помощью: