Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

E-Type




В древнем шведском городе Уппсала, который находится недалеко от Стокгольма, в 1965 году родился Бу Мартин Эрик Эрикссон. Со временем семья перебралась в столицу, поселившись в западном районе города — Бромме. Отец музыканта Бу Густаф — известный журналист, который вел на телевидении научное шоу, а мать занималась воспитанием троих детей: у Мартина есть сестра и брат.

Одержимость музыкой пришла раньше, чем увлечение девушками. Парень был меломаном, слушая разные пластинки, от Моцарта до Боба Марли. Но поначалу сосредоточился на рок-музыке, предпочитая тяжелые жанры вроде хеви-метала и хард-рока, в котором упражнялся вместе с одноклассником.

Окончив школу, Мартин пошел учиться на юриста и даже успел поработать в больнице, прежде чем выйти на сцену. Хотя работа тоже была связана с музыкой: молодой человек играл на фортепиано в хосписах. В 20-летнем возрасте Эрикссон потерял маму, самого дорогого для него человека. Именно она настаивала, чтобы сын строил карьеру поп-звезды, и все-таки успела увидеть начало его творческой биографии.

E-TypeПервым человеком, заметившим наработки Мартина, стал известный шведский музыкант и клипмейкер Stakka Bo, с которым начинающий певец записал пару треков. Однако настоящую известность принесла самостоятельно записанная песня «Set The World On Fire», вышедшая в 1994 году и ставшая главным хитом лета, возглавив чарты и получив золотой статус.

Партия женского вокала в припеве принадлежала шведской певице Нане Хедин, сотрудничество с которой оказалось долгим и плодотворным. Солистом куплетов выступал сам Мартин.

Выходу дебютного альбома «Made In Sweden» предшествовал еще один сингл «This Is The Way», также покоривший публику динамичностью и танцевальным драйвом. В итоге пластинка 1994-го стала успешным релизом, набрав популярность не только в Швеции. В России музыка E-Type нашла живой отклик, и тот даже сделал реверанс в сторону русских поклонников, написав «Russian Lullaby», которая начиналась с возгласа «Привет! Меня зовут E-Type. На здоровье!».

Помимо энергичных зажигательных треков, на первом диске прозвучала и медленная песня “Do You Always (Have To Be Alone)”, показавшая, что и жанр баллады подвластен Мартину. Вслед за этим в течение 5 лет музыкант продолжает создавать хиты, среди которых “Angels Crying”, “Calling Your Name” и “Here I Go Again”, пополнившие альбомы «The Explorer» (1996) и «Last Man Standing» (1998).

Однако к началу 2000-х популярность артиста идет на спад, поскольку законодателями мод в музыкальном мире становятся другие жанры. В 2000 году E-Type записывает трек «Campione 2000», ставший гимном чемпионата Европы по футболу. Релиз «Euro IV Ever» (2001) по-прежнему занимает высокую позицию в шведском чарте, но уже не может добиться успеха предыдущих работ. Всего в дискографии E-Type 6 студийных альбомов, последний из которых вышел в 2007 году.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Войти с помощью: