Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Игорь Тальков




Игорь Тальков — талантливый поэт и музыкант, происходил из дворянского рода. Родители Игоря были репрессированы еще до его рождения и проживали в Кемеровской области, где родился их старший сын Владимир. После реабилитации Владимир Тальков-старший и его жена Ольга Швагерус не могли жить в Москве, поэтому обосновались рядом с городком Щекино, в деревушке Грецовка, где и появился на свет Игорь.

Параллельно со средним образованием Тальков учился и в музыкальной школе по классу баяна, но его главной страстью в детстве был хоккей. Мальчик серьезно тренировался, подростком даже ездил в Москву и пытался пройти отбор в клубы «ЦСКА» и «Динамо», но безуспешно. В старших классах Игорь самостоятельно освоил гитару, ударные и фортепиано, организовал школьный ансамбль «Гитаристы». Интересно, что на самом любимом музыкальном инструменте, саксофоне, Тальков играть не умел, но обожал слушать его звуки.

Игорь ТальковТакже стоит отметить, что тот волшебный хриплый голос, который впоследствии полюбит вся страна, получился из-за того, что мальчик сорвал голос и заработал хронический ларингит. Благодаря специальной дыхательной гимнастике Игорь ослабил влияние болезни, вновь разработал связки, но хрипотца осталась.

Еще одним увлечением Талькова был театр. В драмкружке он не состоял, но обожал смотреть постановки. Получив аттестат зрелости, Игорь второй раз едет на покорение столицы и подает документы в театральный институт. Но и на этот раз Москва не открыла парню свои объятия: он не смог выдержать экзамен по литературе, хотя с творческим конкурсом справился успешно. Молодой человек возвращается домой и поступает на физико-технический факультет тульского педагогического института.

Через год парень забирает документы, так как не испытывает интереса к точным наукам, и становится студентом Ленинградского института культуры. Впрочем, и тут одного года Игорю Талькову оказалось достаточно, чтобы понять: советская система образования ему не подходит. В тот же период Игорь впервые выступает с критикой коммунистического режима. До суда дело не дошло только чудом, зато подоспели люди из военкомата: Тальков отправляется служить Отечеству в подмосковное Нахабино.

В армии рядовой инженерных войск Тальков организовал ансамбль «Звёздочка», а демобилизовавшись, решил зарабатывать музыкой на жизнь. Он уезжает в Сочи и устраивается в группу Александра Барыкина. Но в 1982 году Игорь прекращает ресторанные концерты, так как считает, что это унизительно, хотя коммерчески очень выгодно, и выходит на большую сцену.

Первые песни Игорь Тальков начал писать еще в юношестве. Его первой композицией была «Мне немного жаль», а сам он считал собственным творческим дебютом балладу «Доля» о судьбе человека, живущего в таком непростом мире. Певец называл эту вещь своим первым профессиональным творением.

В середине 80-х годов Тальков гастролирует с группой Людмилы Сенчиной и работает аранжировщиком на студии Стаса Намина. В тот период Игорь пишет такие песни, как «Замкнутый круг», «Аэрофлот», «Ищу в природе красоту», «Праздник», «Право всем дано», «Час до рассвета», «Преданная подруга» и многие другие.

В 1986 году Игорь Тальков в паре с Ириной Аллегровой становится вокалистом поп-рок-группы «Электроклуб», которую создал Давид Тухманов. Довольно быстро коллектив занял лидирующие позиции в советской эстрадной музыке. В 1987 году песня «Чистые пруды» в исполнении Игоря Талькова попадает в мега-популярную передачу «Песня года», которую вела Ангелина Вовк. В тот момент Игорь превращается в очень известную личность.

Но этот лирический шлягер сильно отличался от тех хитов, которые Тальков обычно писал и хотел доносить до слушателей. Его сильно тянет в социальную и гражданскую тематику, поэтому музыкант уходит из «Электроклуба» и основывает собственную группу «Спасательный круг». В 1989 году в телепередаче «До и после полуночи» впервые показывают видеоклип на песню «Россия», и певец из разряда известных превращается в легендарного исполнителя, которого слушают десятки миллионов граждан.

Пик популярности Талькова-музыканта пришелся на 1990-91 годы. Его песни «Война», «Я вернусь», «КПСС», «Господа демократы», «Стоп! Думаю себе!», «Глобус» звучат в каждом подъезде. Во время августовского путча Игорь с группой «Спасательный круг» выступает на Дворцовой площади в Ленинграде и сразу после этого пишет песню «Господин президент», в которой выражает разочарование политикой первого президента России.

Существует легенда о том, что Игорь Тальков предсказал свою смерть. Однажды он летел в самолете, с которым случилась чрезвычайная ситуация. Пассажиры начали бурно волноваться, и тогда музыкант произнес: «Не нужно бояться, раз я здесь, то самолет не разобьется. Меня убьют при большом стечении народа, и убийцу никогда не найдут». Кстати, после этого происшествия Тальков написал знаменитый хит «Я вернусь».

5 октября 1991 года Игорь играл на акустической гитаре на творческом вечере, и вдруг у него порвалась струна. Вот таким знаковым было последнее выступление Талькова на публике. По словам его жены, накануне певцу звонили по телефону и серьезно угрожали, но он не рассказал супруге, кто именно.

А уже 6 октября 1991 года в санкт-петербургском Дворце спорта «Юбилейный» Игорь Тальков должен был принимать участие в сборном концерте со многими другими исполнителями. Но на ровном месте возник конфликт между ним и Игорем Малаховым, директором певицы Азизы. Мужчины повздорили, в дело вмешался администратор его группы «Спасательный круг» Валерий Шляфман, завязала потасовка, переросшая в перестрелку.

Было произведено несколько выстрелов, и одна из пуль попала Талькову в сердце. Прибывшие на «Скорой помощи» врачи констатировали смерть артиста. Певца похоронили 9 октября 1991 года в Москве на Ваганьковском кладбище. Милиция пыталась расследовать убийство, но следствие установило, что Игорь Малахов не мог произвести тот роковой выстрел. А Валерий Шляфман к тому моменту, когда к нему возникли вопросы, уже уехал из России, обосновавшись в Израиле, а затем исчезнув и оттуда. В итоге расследование убийства оказалось замороженным, а версий происшедших событий существует не мало.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Войти с помощью: