Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Metallica




История группы Metallica началась на заре 1980-х годов, когда ее участникам не было и по 20 лет. Молодые и дерзкие музыканты занимались тем, что нравилось, и чувствовали, что им все по плечу. Недаром основатель Metallica Джеймс Хетфилд, еще оканчивая школу, в планах на будущее записал — “стать рок-звездой”.

Детство будущего фронтмена легендарной группы прошло в Лос-Анджелесе. Музыкальные способности мальчик унаследовал от матери, поющей в оперном театре. Она же привнесла в его жизнь жесткий религиозный уклад, который базировался на взглядах общины Christian Science. Когда мать умерла, у Хетфилда начался подростковый бунт, связанный с хулиганством, мелким воровством и торговлей марихуаной. Однако далеко в этих начинаниях парень не зашел, сказалось увлечение музыкой, которой тот занимался с детства.

Джеймс начинал с фортепиано, затем перешел к барабанам и только потом стал играть на гитаре, с которой не расстается всю жизнь. В 1981 году он вместе с товарищем — ударником Ларсом Ульрихом подал объявление в газету о том, что они создают рок-группу. Ларс был одержим рок-н-роллом с детства, еще в 9-летнем возрасте попав на первый в своей жизни концерт Deep Purple, с которого ушел «загипнотизированным».

Барабанщик Metallica родился в Дании и всерьез занимался теннисом, беря пример с отца — профессионального спортсмена. Торбен Ульрих был не только чемпионом Дании и участником престижных турниров, но и увлеченным джазистом, поэтому его сын с ранних лет видел, как можно совмещать любовь к спорту и музыке. Последняя в этой битве призваний победила, поскольку парень заметил, что с рокерами тусовались самые красивые девушки.

Первоначально музыканты назвали коллектив Thunderfuck и выбирали еще между несколькими вариантами, пока приятель Ульриха не попросил помочь определиться с названием музыкального журнала, который планировал издавать.

Metallica Среди версий была и Metallica, и Ларсу наименование настолько понравилось, что он убедил друга — оно для издания никуда не годится. И забрал идею себе. Так группа, играющая металл, стала называться более чем соответствующе.

Первым лидер-гитаристом, пришедшим в команду, стал Дэйв Мастейн, впоследствии покинувший коллектив и основавший Megadeth. На смену ему пришел Кирк Хэммет. Позднее к ним присоединился басист Клифф Бёртон, заменивший Рона Макговни, изначально игравшего на этой позиции.

Парень был крут, и музыканты в нем нуждались, но тот наотрез отказался переезжать в Лос-Анджелес. Тогда Metallica собрала свои нехитрые пожитки и переехала к приятелю в Сан-Франциско, который стал их домом. В таком составе исполнители записали 3 альбома, принесших им мировую славу.

Это был период, когда парни пили алкоголь, предпочитая его еде и утверждая, что в нем содержится куда больше калорий. Среди кумиров, на которых хотелось равняться, основатели коллектива называют британских пионеров тяжелого рока Motörhead и Diamond Head, а также Black Sabbath и Iron Maiden.

В 1986 году группа пережила первую серьезную потерю: осенним утром во время европейских гастролей автобус, перевозивший музыкантов, перевернулся на скользкой дороге. 27 сентября 1986 года стало последним днем в биографии Клиффа Бёртона, который погиб от множественных травм. После трагического события Metallica оказалась на распутье и даже подумывала закончить музыкальную карьеру. Погрузившись в депрессию, парни могли только глушить алкоголь и ко всем в мире относились как к ничтожествам, включая самих себя.

На смену Клиффу в группу взяли Джейсона Ньюстеда, который был фанатом группы и Бёртона в частности. Басист прошел конкурс, обойдя 40 конкурентов, однако жизнь в коллективе не задалась. Исполнители вымещали на новичке гнев, в который трансформировалась скорбь от потери. Несмотря на то, что Джейсон продержался в Metallica 14 лет, в итоге он покинул группу из-за личных разногласий с Хетфилдом. К тому моменту атмосфера в команде стала удручающей.

В 2003 году на место ушедшего бас-гитариста пришел мексиканец Роберт Трухильо, успевший поиграть с Оззи Осборном. К тому времени оставшаяся троица начала проходить программу реабилитации, осознав глубину проблем с алкоголем и наркотиками. Новый музыкант органично вписался в состав и остается там по сей день, помимо игры на инструменте, исполняя основную партию бэк-вокала.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Войти с помощью: