Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Michael Cretu




Михаель Крету — продюсер, певец, композитор,- родился 18 мая 1957 года в Бухаресте. Он сам Enigma — человек, который создал окутанный тайной проект, выпустив первый альбом в 1990 году. Он также работал вместе с Сандрой, Энди Хардом, Питером Корнелиусом и Хьюбертом Ка (Hubert KaH), а также создавал свои собственные сольные альбомы.

Музыкальная карьера Крету началась в 1965 году, когда он поступил в колледж для молодых одаренных музыкантов. Главным его инструментом было фортепьяно. В 1968 году он 5 месяцев обучался в Париже, а в 1975, в возрасте 18 лет, он был принят в Музыкальную Академию во Франкфурте. В 1978 году, закончив Академию с отличием, Крету начал работать студийным музыкантом и аранжировщиком. В том числе был клавишником в группе Arabesque, где познакомился со своей будущей женой Сандрой.

Michael Cretu Крету выпустил свой первый альбом «Moon, light and flowers» в 1979 году и второй альбом »Legionare» в 1983 году на студии Virgin. К 1985 году Крету достиг высших позиций в хит-парадах как создатель текстов, продюсер и клавишник Moti Special. Он был продюсером первого международного хитового сингла Сандры »Maria Magdalena» и выпустил еще один сольный альбом »Die Chinescische Mauer» (»Китайская стена»), за которым вскоре последовал »The Invisible Man», это был тот же альбом, но с текстом на английском языке. Его успех продолжился в 1987 году, когда он работал продюсером Майка Олдфилда.

В 1988 году Майкл Крету женился на Сандре Лоэр (Sandra Lauer), и вскоре после этого они обосновались на острове Ибиза в Испании. Они владеют старым фермерским домом, который одновременно является их местом жительства и студией (студия A.R.T.), а также отреставрированным домом в центре Ибиза Таун, который является историческим памятником 18 века. Именно в подвале этого дома Крету открыл ресторан, и известно, что он часто приглашает музыкантов пообедать здесь. Крету признается, что он, конечно же, очень счастлив там, где он живет. В 1990 году вышел наиболее известный альбом Крету, »MCMXC a.D.», под именем Enigma. Три года спустя появилась его первая работа для кино, связанная с созданием звуковой дорожки к фильму »Щепка» (»Sliver»). Обсуждая свою работу, Крету признался, что он хотел стать пианистом, и что он »начал писать хиты в тот день, когда купил фортепьяно».

По его собственному признанию, Крету — настоящая сова, а также трудоголик. В этом можно убедиться, узнав, что период создания »The CROSS of Changes» составил 7 месяцев, причем бывало, что Майкл работал с 10 вечера до 11 часов утра. Все это время он редко видел солнце, не пользовался ни своим новым горным велосипедом, ни своей гоночной яхтой (гонки на яхтах — это одно из его хобби). Вместо этого он был занят, сидя перед 3 терминалами, перебирая и слушая сотни компакт-дисков с песнопениями различных первобытных рас, создавая сэмплы, сопоставляя и каталогизируя материал, чтобы можно было приступить к созданию композиции. Для того, чтобы быть полностью уверенным в том, что его необычный и напряженный рабочий ритм не прервется из-за неполадок с электроэнергии (а там, где он жил, такое иногда случалось), Крету установил у себя в доме собственный генератор, который был источником энергии для его студии. Кроме этого, он также запасся двумя запасными генераторами. Все это давало ему уверенность в том, что его работе ничего не помешает.

В 2007 году Крету и Сандра официально развелись, хотя очевидно, что разрыв наступил раньше — Сандра не принимала участия в работе над альбомом Enigma «A Posteriori» 2006 года, а Мишель не имел никакого отношения к записи последних альбомов Сандры. Их музыкальное сотрудничество фактически прекратилось. Власти острова Ибица выиграли судебный процесс против Крету, обвинив его в нарушении правил застройки. В 2009 году его вилла по решению суда была подвергнута разрушению. Работа A.R.T. Studios прекращена. Мишель Крету переселился в Германию. Его новая студия называется Merlin records.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Войти с помощью: