Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Nelly Furtado




Родилась Nelly Furtado в городке Виктории канадского штата Британская Колумбия 2 декабря 1978 года. Назвали новорожденную в честь советской гимнастки Нелли Ким. Ее родители по национальности – португальцы, выходцы с Азорских островов. Отец Антонио Хосе Фуртадо работал на стройке, а мать Мария Мануэла занималась уборкой в местном отеле. В семье воспитывались еще двое детей – дочь Лиза Анна и сын Майкл Энтони.

Детство Нелли провела в кварталах родного городка, который вместил в себя эмигрантов из Европы, Африки, Азии и Индии, чем объясняется увлечение девочкой национальной музыкой многих народов мира. Родными для нее языками стали португальский, испанский, хинди и английский. Первый сценический опыт девочка получила в 4-летнем возрасте, когда исполнила народную песню на национальном празднике. Родители придерживались католической веры, поэтому все дети пели в церковном хоре.

Еще учась в школе, Нелли начала осваивать игру на музыкальных инструментах – тромбоне, гавайской гитаре, шестиструнной гитаре и фортепиано. Активную девочку можно было увидеть в составе местного джаз-бэнда, в оркестре духовых инструментов. Постепенно Нелли начинает писать музыку и стихи, в 12 лет из-под пера юной певицы появляются первые песни. Любимыми жанрами становятся рэп и хип-хоп, которые Фуртадо успешно осваивает.

В совершеннолетнем возрасте Нелли переезжает жить в Торонто. В начале творческого пути, устроившись в небольшую компанию секретарем, молодая артистка создает в столице собственную группу «Nelstar». Нелли пишет музыкальные композиции в стиле трип-хоп. Фуртадо знакомится с музыкантом Таллисом Ньюкриком и для совместного дуэта выпускает несколько песен.

Nelly FurtadoУдача пришла к молодой певице неожиданно. На конкурсе молодых исполнителей, который проходил в Торонто, Нелли не заняла призового места, но познакомилась с талантливыми продюсерами Джеральдом Итаном и Брайаном Уэстом. Молодые люди работали в компании «Dream Works Records». Представители влиятельного лейбла еще раз прослушали певицу на студии и приняли решение подписать с Нелли контракт на создание первого сольного альбома. В своих расчетах менеджеры не ошиблись.

Сингл дебютного диска Фуртадо «I’m Like a Bird» получил международное признание, в том числе награду «Грэмми» за лучший женский вокал и премию Juno Award в категории «Лучшая песня года». Пластинка «Whoa! Nelly» стала дважды платиновой в США, а также больше года держалась на списке «Billboard 200». Канадская певица в первом альбоме смело миксовала стили и жанры, при этом сохраняя естественность и энергичность сценической подачи.

При создании музыкальных композиций Нелли использовала элементы рока, фолка, хип-хопа, электроники и ритм-энд-блюза. На волне такого успеха Фуртадо совершила первое мировое турне под названием «Burn in the Spotlight».

После грандиозного успеха Нелли принялась за работу над вторым диском. На этот раз певица решила углубиться в музыкальные интонации народов мира, назвав пластинку «Folklore». Каждый трек альбома получил особое звучание, пластинка стала намного лиричнее и глубже.

Среди любителей поп-композиций он не обрел должной популярности, что не помешало включить песню «Forca» в музыкальное сопровождение чемпионата Европы по футболу, который проходил в 2004 году.

Альбом создавался во время беременности певицы, поэтому неудивительно появление среди хитов песни «Childood Dreams», которую Нелли посвятила рождению своей дочери. Клип, снятый на балладу «Try», порадовал поклонников и публику эмоциональностью исполнения.

Создание третьего диска происходило под руководством звезды хип-хопа Тимбалэнда. Пластинка «Loose» появилась в 2006 году и сразу же попала в топ-лист «Billboard 100». Работа над песнями и клипами к третьему альбому проходила в странах Латинской Америки и США.

В 2007 году «Loose» был признан самым продаваемым альбомом года, феноменальная популярность которого объяснялась грамотным промоушеном, предварительным мировым туром, а также большим количеством синглов. Известность получили песни «Promiscuous», «Maneater» и «All Good Things». Клипы на хиты «Say It Right» и «Do it» транслировались ведущими мировыми музыкальными каналами.

Среди популярных композиций этого времени числятся дуэт Нелли Фуртадо с музыкантом Джеймсом Моррисоном «Broken Strings». Хитом стала песня «Give It to Me», записанная совместно с Тимбалэндом и Джастином Тимберлейком. В 8 странах мира сингл стартовал с лидирующих позиций хит-парадов, в том числе и в чарте Billboard Hot 100, а в 2008 году стал номинантом «Грэмми» в номинации «Лучшее совместное вокальное поп-исполнение».

Через год после тридцатилетия Нелли вновь порадовала поклонников новым сборником «Mi Plan», составленным полностью из треков на испанском языке. Очередная работа певицы разошлась миллионными тиражами в США, а также стала лучшей пластинкой года в странах Южной Америки. На хит альбома «Manos Al Aire» был создан ремикс в соавторстве с певцом, выступающим под сценическим псевдонимом Питбуль. В серию ремиксов вошли обработки новых песен, которые создавались совместно с музыкантами K’os, Tiesto, N.E.R.D. Переосмысленные композиции составили сборник «Лучшее».

Пятый по счету диск «The Spirit Indestructible» на родине Нелли не достиг ожидаемых результатов популярности, хотя тиражи продаж по-прежнему оставались миллионными. Настоящий успех ждал певицу в странах Восточной Европы: несколько недель подряд сингл Waiting for the night, вошедший в сборник, возглавлял ТОП лучших европейских композиций в России и получил престижную музыкальную награду в Польше.

Принес успех певице и другой хит альбома – «Big Hoops» («Bigger the better»). Его Нелли представила на церемонии вручения Billboard Music Awards. Рейтинговость песни доказал ее золотой сертификат, полученный в Канаде.

На открытии Олимпиады в Ванкувере Нелли Фуртадо выступила в качестве приглашенной звезды. В дуэте с Брайаном Адамсом канадская певица исполнила песню «Bang the Drum», которая затем вошла в сборник музыкальных композиций «The Sounds of Vancouver 2010».

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Войти с помощью: