Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

В Висбадене (Германия) проходит выставка «Гессенские принцессы»

Три героини экспозиции — это две русские императрицы Мария Александровна и Александра Фёдоровна, а также великая княгиня Елизавета Фёдоровна. Все они — урождённые принцессы Гессен-Дармштадтские.




Династические браки между домами Романовых и Гессен-Дармштадтских изменили не только баланс сил в Европе, но и уклад жизни в Российской Империи. Немецкие принцессы с присущим им прагматизмом и дисциплиной брались за реформы в области образования, науки и благотворительности. Новаторскому подходу уроженок Дармштадта посвящена выставка Елизаветинско-Сергиевского просветительского общества в Висбадене. Здесь представлены уникальные фотографии и архивные материалы, которые позволяют оценить вклад гессенских принцесс в развитие российской государственности.

«Наши гессенские принцессы, которые трудились для блага нашей родины, для ее процветания, для того, чтобы наша молодежь выросла перспективной, а главное, радостной, чтобы они жили с радостью, творили во благо своего Отечества», — рассказала председатель Наблюдательного совета Фонда Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество Анна Громова.

Во благо своего нового дома трудилась и Мария Александровна — урожденная принцесса Максимилиана Вильгельмина Гессенская и Прирейнская. До свадьбы с Александром Вторым она поменяла не только имя, но и веру, приняв православие. Мария Александровна вскоре основала Российское общество красного креста, учредила Мариинские всесословные женские гимназии и стала покровительницей высшего женского образования. Как отмечают современники, императрица в кротчайшие сроки выучила русский язык, любовь к которому до сих пор разделяют дальние родственники гессенской принцессы.

«Дружба между нашими народами будет вновь крепкой. Сегодняшняя конференция очень важна, потому что народ Германии и руководство страны по-разному смотрят на отношения с Россией. Люди хотят сотрудничать с Россией, а в СМИ все выставляется иначе», — отметил председатель Ольденбургско-Русского общества, герцог Гуно фон Ольденбург.

Как бы то ни было, газетные полосы не могут затмить собой эпоху. Гессенские принцессы привнесли на нашу землю европейский дух просвещения, который прекрасно дополнил русские культурные традиции.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Войти с помощью: