Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

О пятисерийном документальном фильме «Крёстный батька»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подвергся острой критике. В частности, создатели фильма в первой части, показанной 4 июля:

заявили, что все экономические успехи Белоруссии, которые «приписывает себе» Александр Лукашенко, основаны на российских дотациях общим размером 52 млрд $;

упрекнули Лукашенко в неискренности и невыполнении взятых на себя обязательств по отношению к России;

привели аудиозапись, в которой Лукашенко восхищался Адольфом Гитлером и его политикой, и две видеозаписи, в одной из которых он признал, что хвалил Гитлера, в другой — отрицал это;

выдвинули обвинения в организации похищений и убийств ряда политических оппонентов (в частности Геннадия Карпенко, Юрия Захаренко, Виктора Гончара, Анатолия Красовского и Дмитрия Завадского), создании диктаторского режима личной власти;

заявили, что третий сын Лукашенко Николай, которого президент постоянно демонстрирует на официальных мероприятиях, был отнят им у его матери — Ирины Абельской, которая названа в фильме любовницей президента.




16 июля на телеканале НТВ был показан фильм «Крёстный батька-2», позиционированный как продолжение первой части. В основном сюжет повторял первую часть фильма. К обвинениям Лукашенко со стороны авторов добавились также сотрудничество с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, свергнутым президентом Киргизии Курманбеком Бакиевым и находящимся в международном розыске российским предпринимателем Борисом Березовским. Авторы фильма озвучили сравнение между Лукашенко и Бакиевым, состоящее, по их мнению, в массовых хищениях государственных денег, репрессиях и убийствах политических оппонентов. Лукашенко обвинили также в захвате заложников на примере истории с арестом и осуждением американского адвоката Эммануила Зельцера, который был приговорён в Белоруссии к трём годам тюремного заключения в интересах Бориса Березовского, а затем освобождён после встречи с американскими конгрессменами.

15 августа была показана третья часть фильма. В ней создатели обвинили Лукашенко в создании системы по отмывке денег под руководством и контролем семейного клана во главе с ним самим и двумя его сыновьями — Виктором и Дмитрием. Утверждается, что состояние семьи Лукашенко составляет от 8 до 12 млрд долларов, а деньги вложены в прибыльные долгосрочные проекты за пределами страны. Лукашенко обвинили в незаконном изъятии собственности как белорусских, так и российских граждан, а также в получении доходов от контрабанды. Авторы фильма напомнили, что 10 лет назад белорусский психиатр Дмитрий Щигельский поставил Лукашенко заочный диагноз мозаичная психопатия. После этого Щигельский и его семья были вынуждены уехать из страны и даже сменить фамилию.

8 октября в 20:30 была показана 4-я часть «Крестный батька-4. Последняя осень». В этой части авторы фильма утверждали, что началом политической карьеры Лукашенко было уголовное дело об избиении совхозного механизатора Бондуркова. От уголовного преследования будущего президента спасло избрание депутатом. Бывший военнослужащий белорусского спецназа утверждает, что его непосредственный начальник майор Васильев рассказывал о своём участии в похищении оппозиционных политиков вместе с командиром белорусского СОБРа Дмитрием Павлюченко. Васильев был осуждён по сфабрикованному обвинению в бытовом убийстве и где он находится — неизвестно. Задержанный в Минске адвокат Эммунуил Зельцер рассказал о сотрудничестве Лукашенко и Березовского. Он утверждал, что Березовский являлся «кассиром» Лукашенко и управлял выведенными из государственного бюджета активами в его интересах.

28 июня 2011 года на экраны вышла пятая часть фильма под названием «Белорусское чудо». В ней рассматривалась ситуация с выборами президента 19 декабря 2010 года и последствия этих выборов, работа правоохранительной и судебной системы, валютный кризис в стране.

В один день с выходом первой части фильма «Крёстный батька» на информационном телеканале Russia Today, вещающем на английском языке и рассчитанным на зарубежную аудиторию, вышел сюжет под заголовком «Жестокий Лука» (англ. Hard Luka), в котором Лукашенко прямо назывался «последним диктатором Европы».

По данным социологического исследования, проведённого в Белоруссии после показа первых двух частей фильма, его видели около 40 % респондентов. При этом оценки поляризовались от абсолютной правды до абсолютной клеветы. У последней версии сторонников оказалось больше. Доктор социологических наук профессор Андрей Вардомацкий считает, что «по результатам опроса вывод о том, что белорусский зритель из фильма не узнал ничего для себя нового, является верным». Отношение к фильму зависело от ранее сформированного отношения к Лукашенко.

Белорусские телезрители не смогли увидеть фильм по телеканалу НТВ, поскольку в Белоруссии он был «вырезан» из трансляции. Руководитель дирекции телеканала «НТВ-Беларусь» Сергей Булацкий, во избежание проблем, отвечать на вопрос о причинах этого изъятия отказался.

Цензура не ограничилась телевидением. Номер еженедельной газеты «Наша нива», в котором на первой полосе был опубликован материал под названием «Крестный батька капитулировал» (белор. Хросны бацька капітуляваў), посвящённый ситуации с Таможенным союзом Белоруссии и России, фильмом и реакции белорусских властей на этот фильм, был изъят из розничной продажи. При этом он был выпущен обычным тиражом, пришёл подписчикам и поступил в газетную экспедицию. Все попытки редакции выяснить, куда пропала газета после экспедирования, результата не дали. В городе Кричеве сотрудники милиции конфисковали тираж газеты «Свободный город» (белор. Вольны горад), в котором также содержалась информация о фильме.

Руководство НТВ спокойно отреагировало на угрозу прекращения трансляции телеканала в Белоруссии, озвученную Анатолием Рубиновым. Генеральный директор НТВ Владимир Кулистиков заявил, что «НТВ — российский канал для российских зрителей и тех, кто интересуется Россией за её пределами. Поэтому никакого ущерба от того, что в какой-либо стране за пределами России зритель лишится доступа к НТВ, для компании нет. Если такое произойдёт, все претензии зарубежный зритель должен адресовать не к нам».

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Войти с помощью: