Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

«Не наши войны» Лукашенко

Не удивительно, что из белорусских школьных и вузовских учебников, из научного оборота несколько лет назад вычеркнули термин «Отечественная война 1812 года». Институт истории Национальной академии наук Белоруссии выдал заключение, согласно которому использование термина «Отечественная война 1812 года» представляется необоснованным в официальной белорусской историографии. Тот же Институт истории НАН Белоруссии при поддержке властей активно внедряет концепцию «более чем тысячелетней белорусской государственности».




Оценивайте сами:
«…Сейчас мы сами решаем свои вопросы, мы сами распоряжаемся своей судьбой. Но самое главное — Беларусь, да и Казахстан, они ведь всегда были под чьей-то плёткой, вот как я часто говорю. Кто-то нами понукал, кто-то пытался на колени поставить, особенно Беларусь. Все эти войны — не наши войны! Отечественная война 1812 года, Наполеон прошёлся под Москву, за Москву и назад вернулся через Беларусь. Всё разграблено, всё было уничтожено. Потом Первая мировая война. Дошли до того, что от Беларуси осталась только узенькая полосочка — часть восточных губерний отошла к России, в составе России были, а до Минска отошли к Польше, по-моему, по Рижскому там договору. Потом Вторая мировая война, у нас — Великая Отечественная война. Полностью Беларусь стёрли с лица земли. Это не наши были войны! Мы тем не менее горя хлебнули. Мы в последней войне треть нашего населения потеряли. И в основном гражданского населения. В чём виноваты старики, дети были? А сейчас мы стали перед фактом и имеем возможность сами определять свою судьбу».

Ключевое — «не наши войны». Сразу по множеству информресурсов пошли заголовки «Лукашенко отказался/отрёкся от Великой Отечественной войны». Ну а как ещё прикажете воспринимать?

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Войти с помощью: