Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Дни российского кино в Израиле

Мероприятие вызывает большой интерес у публики — каждую картину можно увидеть всего раз, и билеты раскупают заранее. В программе также встречи с создателями фильмов, режиссёрами и актёрами.




Российское кино в Израиле — это уже не новость. Восьмой раз в древнем Яффо проводится Фестиваль российского кино. Призеры, номинанты и самые популярные фильмы фестиваля «Кинотавр» приезжают сюда, на Святую землю.

Это проект театра «Гешер», созданного актерами и режиссерами, приехавшими в Израиль целой труппой, уже больше чем четверть века назад. «Гешер» по-русски значит мост. Сегодня этот мост прочно связывает два мира, две культуры, два искусства.

«Замысел в том, чтобы создавать самим себе и нашим зрителям праздник. Чтобы у нас каждый год, осенью, после фестиваля «Кинотавр», с которым мы проводим Дни российского кино в Израиле, каждый год мы получали сюда самые свежие, самые новые российские фильмы. Мне кажется, это часть нашей жизни здесь. Все наши зрители хотят быть частью той жизни. В том числе и я», — отметила генеральный директор театра «Гешер» Лена Крейндлина.

Лишних билетов нет. Все раскуплено задолго до открытия фестиваля. Те, кто много лет назад ходил на показы Тарковского, кто не пропускал премьер в Москве и Ленинграде, сегодня приезжают в Яффо со всего Израиля.

«Для нас, для киноманов — это глоток свежего воздуха, потому что не всегда получается попасть в российские кинотеатры. А здесь получается за несколько дне можно посмотреть лучшие фильмы», — призналась Татьяна Киселевская.

Четыре дня и пять полнометражных фильмов. Отдельная программа короткого метра. Фестиваль открылся лентой «Человек, который удивил всех», в активе которого и премии «Ника», и награда Веницианского фестиваля. Трогательная и горькая комедия «Давай разведемся» Анны Пармас.

Виктория Толстоганова приехала в Тель-Авив, чтобы представить «Грозу» Островского, помещенную режиссером Григорием Константинопольским в декорации современного Ярославля.

«Это абсолютно про нас, про сегодняшний день. И снимая в Ярославле, мы… даже дело не в месте и не в людях, но Россия, конечно, уникальная, на самом деле страна. И это очень про Россию», — отметила актриса Виктория Толстоганова.

Впервые в Израиль, со своим дебютом, меланхолическим вестерном «Большая поэзия» приехал режиссёр Александр Лунгин, рассчитывающий, что его творчество не будет рассматриваться как продолжение фильмографии отца, Павла Лунгина.

«Я пытаюсь отрицать, что он давит. А давит он на самом деле или нет, может только кто-то со стороны сказать. Психоанализом самого себя нельзя заниматься», — отметил Александр Лунгин.

Это уже традиция. Театральный фестиваль «Золотая маска» — в самом начале лета, когда израильские ценители, здесь, в Яффо могут увидеть лучшие российские сценические работы завершившегося сезона, и Фестиваль российского кино — осенью, где на большом экране демонстрируются лауреаты «Кинотавра».

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Войти с помощью: