Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Phil Collins




Phil Collins родился 30 января 1951 года в Лондоне.  По английской традиции имя у мальчика было сложным — Филип Дэвид Чарльз Коллинз. Отец продолжал династию страховых агентов, мать искала по стране талантливых детишек. Само собой, у Фила, брата и сестры тяга к искусству культивировалась.

Маленькому Филу родители подарили ударную установку, и с тех пор о покое в доме забыли. Позже отец уступил сыну гараж для музицирования.

В подростковом возрасте в жизнь Коллинза вошло кино, он даже поступил в театральную школу Барбары Спик. Более того, с друзьями попал в массовку фильма «A Hard Day’s Night», где главных героев сыграли участники легендарной «Битлз». Увидев воочию живых икон, Филип окончательно сделал выбор в пользу музыки.

Из театральной школы парень сбежал накануне экзаменов. В поисках места приложения своего музыкального таланта Коллинз перебрал массу лондонских коллективов — Real Things, The Charge, Zox, The Freehold, The Radar Boys. С группой Flaming Youth умудрился записать единственный альбом и отправился в некое подобие тура. Но коллектив просуществовал недолго.

В 1970-м, просматривая журнал Melody Maker, Фил наткнулся на объявление о поиске ударника с хорошим чувством ритма. Молодой коллектив Genesis, податель объявления, был уже знаком Коллинзу. Группа привлекала сочетанием рока с джазом, классической и народной музыкой, а также театрализованными элементами выступлений.

В Genesis новый музыкант влился быстро, но пришлось многому учиться, поскольку группа славилась детальными аранжировками и виртуозной игрой на инструментах. Надо было соответствовать. В воспоминаниях Коллинз красочно описывал, как Питер Гэбриэл учил его следить за выражением лица и играть так, словно барабанщик расслабляется.

В составе Genesis в течение пяти лет, помимо работы за ударной установкой, Фил выступал в качестве бэк-вокалиста. Однако удалось и посолировать в песне «For Absent Friends», включенной в альбом Nursery Cryme.

Phil CollinsЛетом 1975-го группу покинул лидер Питер Гэбриэл. Вокалист выступил с открытым обращением к поклонникам, в котором объяснил причину такого шага – отсутствие перспектив развития в рамках группы. Коллеги сочли демарш вчерашнего руководителя предательством и попросту подрались.

Genesis прослушивали по 50 человек в день в поисках замены Питеру, пока жена Андреа не напомнила Коллинзу о том, что тот неплохо пел в школьных постановках. И биография бэк-вокалиста дала крутой поворот. Новый солист с первых же выступлений понравился публике. Последующие 12 лет с Филом Коллинзом на первой позиции превратились для Genesis в ярчайшую страницу не только в британской, но и в мировой рок-музыке.

Первый же альбом в «новом старом» составе под названием A Trick of the Tail обошел по объему продаж все предыдущие вместе взятые. Двойной альбом Seconds Out 17 недель продержался в британском хит-параде.

Альбом Duke, вышедший весной 1980-го, неделю лидировал в чартах Великобритании и поднялся до 11 позиции в хит-парадах США. На концерты в поддержку альбома было продано свыше 100 тыс. билетов, которые разошлись за несколько часов. За клип «Land of Confusion» группа удостоена премии «Грэмми». Коллинз первым начал использовать в студии и на живых выступлениях драм-машину, технологию Vari-Lite и звуковую систему Prism.

В середине 80-х члены коллектива ударились в сольные проекты, и Коллинз — не исключение. Музыкант изрядно рисковал, поскольку повторить единолично успех родного коллектива, а тем более превзойти его удалось единицам. При этом записи альбома предшествовал развод с женой, тяжелые загулы с Эриком Клэптоном, бессонные ночи в студии и – никаких надежд на успех.

У Фила получилось: объемы продаж пластинки Face Value перекрыли все тиражи альбомов Genesis, а хит «In the Air Tonight» превратился в визитную карточку певца.

Однако лидер насовсем из коллектива не ушел. В 1986 с участием Коллинза группа выпустила альбом Invisible Touch, оказавшийся впоследствии самым продаваемым и богатым на хиты. Заглавная композиция – единственная во всем творчестве Genesis, которой удалось подняться на первую строку американских чартов. За сольную карьеру лидер группы покорил американский хит-парад семь раз. Всемирную славу принесли композиции Against All Odds, Тwo Hearts, Separate Lives, Аnother Day in Paradise, A Groovy Kind of Love.

Окончательно распрощался Фил с Genesis только в 1996-ом, после многочисленных скандалов, несогласованностей и взаимных подстав. Последним совместным диском стал We Can’t Dance. Всего группа с Коллинзом подарила поклонникам 12 альбомов. Семь альбомов Фил выпустил в сольном плавании.

Впоследствии добавилась подзабытая страсть к кинематографу. В роли камео Коллинз снимался еще в 70-х годах ХХ века. Самый известный фильм с его участием – комедийная драма «Бастер», основанная на имевшем место в действительности ограблении почтового поезда. Помимо этой картины, певец значится в титрах картин «Возвращение Бруно», «Это утро», «Комната 101», «Рассвет».

За саундтрек к анимационному фильму «Тарзан» Фил получил «Оскара». Внимательные зрители могут вспомнить образы, воплощенные Коллинзом в лентах «Полиция Майами: Отдел нравов», «Капитан Крюк», «Вирус».

В 2006- состоялся камбэк Коллинза в Genesis. Возрожденный коллектив продержался пять лет, за это время группа выступила на нескольких мероприятиях и выпустила диск с концертным видео. Весной 2011-го Фил объявил, что окончательно уходит со сцены. Спустя еще пять лет известный музыкант вновь заявил о возобновлении карьеры.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Войти с помощью: