Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Scatman




John Paul Larkin (Scatman) родился в пятницу, 13-го марта 1942 года, в Эль-Монте, штат Калифорния, США, рос он неподалёку — в городке Эль-Серено.

Мальчик страдал от заикания, что стало причиной многих проблем в детстве, но вся жизнь Джона Ларкина это цепь совпадений в соединении с талантом и удачей: в 12 лет ему подарили пианино, и игра на нём дала возможность самовыражения; в 14 лет он услышал как Элла Фицжеральд исполняет скэт в песне «How High The Moon», и это стало одним из сильнейших детских впечатлений.

В 14 лет парень впервые попробовал алкоголь, который, как ему казалось, помогал чувствовать себя более уверенно. В 1960 году, в возрасте 18 лет Джон стал выступать в составе джазового трио в клубах Лос-Анджелеса и по всей Южной Калифорнии, регулярные попойки стали к тому времени нормальным явлением в его жизни. Впоследствии жестокий мир джаза и незаметная карьера, а также боль и злость, ставшие результатом его заикания, толкнули юношу за грань. Он стал принимать наркотики (это позже найдёт отражение в его песнях — «Time», «Let It Go» и «Everything Changes»).

ScatmanИстория успеха началась летом 1994 года, когда Манфред позвонил Джону Ларкину, работавшему в Alexandra Hotel в Норвегии, и предложил: «А что если соединить твоё уникальное исполнение скэта с урбан-рэпом и танцевальной музыкой?» Это был рецепт, который просто был обязан сработать.

В Гамбургском отделении BMG решили придать ощутимую форму этой идее, выпустив сингл. Сразу же появилось сценическое имя — Scatman John (Скэтмэн Джон). После шести часов, проведённых в студии звукозаписи с продюсерами Тони Катанья (Tony Catania) и Инго Кейс (Ingo Kays), был готов сингл, который должен был представить Джона, а также его заикание, миру…
С имиджем Скэтмена всё было просто: шляпа, усы, строгий костюм и лихая серьга в ухе.

Жена Джона, Джуди, предложила чтобы он обязательно рассказал о заикании в тексте своей первой песни и сказал детям с проблемами речи: «если Скэтмен может, то и вы сможете!». Так появилась песня «Scatman(Ski-Ba-Bop-Ba-Dop-Bop)».

14 декабря 1994 года первый сингл нового артиста Scatman John вышел в Европе. Почти сразу он попал в чарты, а потом песня очень быстро стала занимать первые места не только в европейских странах, но и в США и Японии. В течение полугода было продано более 2,5 миллионов копий, а на сегодняшний день — около 6 миллионов дисков.

Scatman John стал пионером абсолютно нового музыкального стиля: джаз-поп-техно.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Войти с помощью: