Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Scorpions




В 1965 году (Ганновер) юный немецкий талантливый гитарист Рудольф Шенкер основал свою первую группу Nameless, пригласив в состав младшего брата Михаэля. Вскоре коллектив был переименован в Scorpions.

Младший Шенкер обладал буйным нравом, но удивительным музыкальным талантом, как и его старший брат, впервые взявший в руки акустическую гитару в возрасте 5 лет. Михаэль, не задержавшись в группе Рудольфа, вскоре перешел в состав Copernicus, где вокалистом был Клаус Майне.

Основатель «Скорпов», понимая, что не вытягивает одновременно работу на сцене в роли гитариста и вокалиста, приступил к поискам исполнителя песен. В 1969 году старшему брату удалось вернуть в коллектив Михаэля, а вместе с ним к группе примкнул и Клаус, став с тех пор автором и исполнителем практически всех хитов рок-группы.

Вокалист вспоминал, что молодые музыканты отдавали все имеющиеся силы и средства на развитие группы и на борьбу за место на музыкальном Олимпе. Заработанные деньги до последнего цента тратились на нужды коллектива. Шенкер даже уговаривал Майне бросить курить, чтобы сэкономить побольше. На первые сбережения парни купили Mеrcedes, на котором колесили по гастролям.

В 1972 году музыканты впервые заявили о себе на хард-рок сцене, выпустив дебютный альбом Lonesome Crow. Практически одновременно с этим началась насыщенная гастрольная жизнь коллектива. Английская пресса и музыкальные знатоки в штыки приняли немцев, поющих на английском, назвав такое вторжение на международную рок-площадку блицкригом.

Scorpions Несмотря на то, что подобное отношение задевало музыкантов, они не прекратили стремление к цели и продолжили восхождение по лестнице к популярности. В 1973 году «скорпы» сопровождали в туре любимых немцами лондонских рокеров UFO. Англичане высоко оценили мастерство Михаэля Шенкера, предложив гитаристу войти в состав их коллектива, на что тот ответил согласием.

Михаэль попросил занять вакантное место гитариста Ули Рота, игравшего в то время в группе Dawn Road. Выступление получилось удачным, и музыканта пригласили в Scorpions на постоянной основе, однако Рот ответил отказом. Тогда Рудольф сам вливается в коллектив Рота, немногим позже перетянув туда же Клауса Майне.

В конечном итоге музыканты принимают решение взять наименование Scorpions как уже известное любителям рока. В новом составе коллектив записывает очередной альбом Fly to the Rainbow. В том же году ударником группы становится Руди Леннерс вместо покинувшего коллектив Юргена Розенталя.

Популярность «скорпов» в Европе и Азии росла в геометрической прогрессии. Музыканты записали ещё два альбома и проводили все время в гастрольных турах, наращивая количество отыгранных концертов. Нереализованной целью оставалась страна грез – США.

В 1977 году младший брат позвонил Шенкеру из Штатов, сообщив, что наблюдает за тем, как популярная американская группа Van Halen играет композиции Scorpions на одном из концертов. На вопрос Михаэля, почему же брат с коллегами до сих пор не в Америке, Рудольф ответил, что они немедленно вылетают.

К этому времени рокеры записали Taken by Force и сменили ударника на Германа Раребелла. После концертного тура в поддержку пластинки Ули Рот покинул группу по причине творческих разногласий и желания играть иной стиль музыки. В 1978 году кастинг гитаристов выиграл Маттиас Ябс, но приступить к работе коллектива он смог только годом позже. Михаэль Шенкер, разругавшись с UFO, вернулся к «скорпам», записал с братом и компанией три песни.

Музыканты, взаимодействовавшие с Михаэлем, который обладал неоспоримым талантом, замечали, что работать с гитаристом сложно. Помимо непростого характера, он отличался проблемами с алкоголем и наркотиками. Нередко Шенкер доводил себя до бессознательного состояния. В Scorpions непостоянный гитарист не задержался, основав собственный рок коллектив. С 1979 года бессменным соло-гитаристом группы стал Маттиас Ябс.

С 80-ми годами к группе приходит ошеломляющий и долгожданный мировой успех. Покорилась, наконец, и недостижимая, но желанная Америка. 1980-1981 годы, по воспоминаниям музыкантов, напоминали бесконечную вечеринку с концертами, фанатами и записями новых песен. Примечательно, что при этом рокерам удалось миновать проблем с наркотиками, которыми страдали большинство звёзд того времени. Впрочем, музыкантам не удалось избежать и некоторого ущемления со стороны коллег по сцене.

Так, в 1983 году те самые американцы Van Halen, выступающие в роли лидера на фестивале в Калифорнии, запретили играющими перед ними «скорпам» использовать световые эффекты на сцене. С блеском выйдя из положения, немцы наняли 5 истребителей, круживших над аудиторией.

В конце 80-х, добившись популярности в мире, рокеры получили возможность взять передышку и устроили себе непродолжительный отдых. А уже в 1989 немцы приняли участие в Московском международном фестивале мира, одними из немногих среди западных звёзд побывав в Советском Союзе.

В 1992 году в составе появляется новый, ставший постоянным, бас гитарист Ральф Рикерманн, а в 1996 – ударник Джеймс Коттак. В конце 90-х коллектив настигает творческий кризис, приведший немцев к записи экспериментального для их музыки альбома, прошедшего незамеченным в Европе и Америке. По признанию лидеров коллектива, группа была истощена после десятилетий успеха и находилась на грани распада.

Неожиданная удача настигает пластинку в Азии, проходит очередное мировое турне, а коллектив получает приглашение от короля поп-музыки Майкла Джексона на участие в благотворительном концерте в Мюнхене. В 2004 году в группе происходит очередное обновление в лице польского бас-гитариста Павла Мончиводы.

В новом тысячелетии немцы неоднократно посещают Россию и страны СНГ, не прекращая концертную деятельность в Европе и Америке В 2006 году в честь 41-летия коллектива «скорпы» выступили на фестивале Wacken Open Air. В концерте приняли участие и бывшие музыканты золотых составов легендарной группы.

В 2012 году немецкие рокеры заверили фанатов, что не собираются уходить со сцены, а планируют лишь сократить гастрольную деятельность. По словам музыкантов, они увидели заинтересованность в собственном творчестве в том числе со стороны молодежи, что дало им невероятный толчок и вдохновение. В 2016 году группу покидает Джеймс Коттак, чье место занимает ударник Mottorhead Микки Ди.

Один коментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: