Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Smokie




Аллан Силлсон и Кристофер Уорд Норман были одноклассниками в одной из школ маленького городка Брэдфорд. Решив создать рок-группу, они пригласили в нее еще двух школьников – Тьерри Аттли, играющего на бас-гитаре, и барабанщика Питера Спенсера. Группу назвали Elisabeth. Сначала играли на школьных вечеринках, репертуар состоял из песен Beatles. Потом парни начали писать свои песни и, поменяв название на «Kindness» , в 1968 году отправились завоевывать Лондон. Но особого успеха группа не добилась. Выступать приходилось в маленьких пабах и клубах. Даже с огромным трудом записанные две пластинки остались незамеченными публикой.

Только в 1974 году молодых музыкантов заметили модные авторы Никки Чин и Майк Чапмен, работающие с Сьюзи Кватро. В их лице группа получает продюсерскую поддержку и опять меняет название – теперь это группа «Smokey». В 1975 году наступает первый прорыв на вершину хит-парадов. Выпущен сингл  «If you think you know how to love me«, ставший международным хитом, а затем такая же удача ждет альбом «Changing all the time». После того как альбом новой группы выходит в США, возникает неловкая ситуация: в Америке уже есть исполнитель с именем «Smokey» – Смоки Робинсон. Во избежание недоразумений и споров группа исправляет свое название. Теперь и навсегда это «Smokie».

Smokie Группа «Смоки» получает огромную популярность, ее новые песни сразу становятся хитами. Четверка с огромным успехом гастролирует по миру. Отдельное турне пришлось делать по Австралии – музыка и песни группы «Смоки» невероятно востребованы. 1978 становится годом триумфа для музыкантов. Но для этого была проделана огромная работа: вышел диск “The Montreux Album”, названный музыкальными критиками лучшим диском 1978 года. Крис Норман и Питер Спенсер сочинили сингл «Mexican girl», ставший суперхитом года. Совместно исполненная Крисом Норманом и Сьюзи Кватро песня «Stumblin’ in» сразу оказывается в Top-10 журнала «Билборд».

По опросам европейских музыкальных журналов публика назвала Нормана и Спенсера лучшими композиторами 1978 года. Музыканты становятся истинными суперзвездами. Группу «Смоки» сопровождает коммерческий успех. Диски продаются миллионными тиражами, концерты проходят с неизменными аншлагами. Как это часто бывает, в 80-е годы у группы наметился некий творческий кризис.

В 1982 году «Смоки» объявили о самороспуске. Но в 1985 году музыканты собрались вместе, чтобы сыграть в родном Брэдфорде на благотворительном концерте. Поводом для этой акции стал пожар на футбольном стадионе, в котором погибли люди. Группа «Смоки» выступила настолько успешно, что было решено продолжать совместную работу. Но у Криса Нормана к этому времени уже стала складываться сольная карьера, и в 1986 году он окончательно уходит из группы. «Смоки» продолжают свой творческий путь, записывают много новых композиций.

Хотя прежней популярности рок-группа «Смоки» не смогла вернуть, ее творчество продолжает радовать до сих пор поклонников во всем мире.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Войти с помощью: