Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Space




История создания группы Space началась в 1977 году, когда возник творческий союз продюсера Жан-Филиппа Илиеско де Гримальди и композитора Дидье Маруани. К участию также привлекли профессиональных музыкантов: за клавиши встал Ролан Романелли, за ударной установкой находится барабанщик Пьер-Ален Даан. В группу пригласили солистку из США Мадлин Белл.

К моменту образования коллектива Дидье Маруани уже прославился как исполнитель. После появления композиции Magic Fly, которая была написана для астрологической программы, он решает сосредоточиться на новом проекте. Его музыку часто сравнивали со звуками из космоса, поэтому название приходит сразу – Space.

SpaceВ тот момент Маруани был связан контрактом со звукозаписывающей студией Polydor, поэтому не мог использовать свое имя. Музыкант придумал одеть участников группы в скафандры, а себе взял сценический псевдоним Ecama. В таком виде французы уезжают в Лондон на съемки клипа.

Между тем альбом Magic Fly бьет рекорды по продажам, а композиции становятся хитами на радиостанциях в нескольких странах. После завершения контракта с фирмой Polydor в редакции газеты Mourousi Дидье вместе с другими участниками снимают скафандры. Появление Маруани вызвало у публики растерянность, так как альбом уже ассоциировался с другим человеком. По словам Дидье, это был Жан-Мишель Жарр, творчество которого также связано с «космической» электронной музыкой.

Сразу за удачным дебютным альбомом группа выпускает в 1977 году второй сборник Deliverance, а в следующем году – Just Blue. Общее количество проданных дисков достигает 12 млн копий. В этот период в составе коллектива произошли изменения – приходят Джо Хаммер и Джон Рино Эдвардс.

Между продюсером Жан-Филиппом Илиеско и лидером Дидье Маруани назревает конфликт. Все выступления группы проходят исключительно в телевизионном формате, ни одного живого концерта. Маруани получает разрешение на шоу под Эйфелевой башней, договаривается о поддержке с радиостанцией Europe-1 и с другими средствами массовой информации. Но продюсер принимает решение все отменить.

По мнению Дидье, группа, которая не работает на сцене, обречена на провал, и тогда он решает покинуть Space. В тот момент Дидье еще не знал, что Илиеско оставил себе право на название коллектива.

Группу возглавил Ролан Романелли. Space выпускает в 1980 году альбом Deeper Zone, а в 1981-м команда распадается. Романелли выпускает сольный диск в стиле звездного Space, позже увлекается другим вокальным проектом.

Маруани не сидит сложа руки и создает новый коллектив Paris France Transit, вместе с которым приезжает в 1983 году в Советский Союз. Во избежание юридических разбирательств с Илиеско тур организовывается под лейблом Didier Marouani-Space-Paris France Transit.

На подготовку гастролей тратится полгода. Помимо согласования маршрута и программы, команде необходимо решать техническую часть поездки. С самых первых шагов на территории Союза все музыканты и персонал находились под неусыпным вниманием КГБ и Министерства культуры.

До сих пор в архиве ЦК КПСС хранятся бумаги (справки и докладные), в которых задокументированы действия французов на концертах и после них. Возмущение чиновников вызывало, что Маруани призывал милицию не мешать зрителям выходить на сцену и выражать свои чувства. После выступления музыканты раздавали фотографии со своим изображением.

По завершении гастролей Министерство культуры получило указание на необходимость более тщательной подготовки и организации выступлений зарубежных коллективов. Сам Маруани вспоминает о том периоде с ностальгией. Открытие такой страны, как Советский Союз, он сравнивает с прибытием на новую планету. Зрителям нравится музыка и сам образ Дидье на сцене, его даже называют «маленьким принцем синтезатора».

В 1987 году он снова приезжает в Советский Союз, чтобы осуществить свою мечту и записать Хор Красной армии имени Александрова для альбома Space Opera. Через посольство музыкант отправляет сообщение Михаилу Горбачеву, в ответ глава государства желает музыканту успеха. Тогда Дидье просит о встрече с министрами культуры и обороны. И только после этого задуманное осуществляется – диск вместе с космонавтами отправляется на станцию «Мир».

В 1992 году мечта Маруани осуществилась – он устроил концерт на Красной площади в Москве. Французский коллектив стал первым зарубежным исполнителем, выступившим в самом сердце столицы. Численность аудитории составила 360 тыс. человек.

До 1997 года коллектив выступает под именем Didier Marouani & Space, а затем через суд солист и лидер группы получает право на использование названия spAce. С 2001 по 2006 годы французы проехались с большим турне по городам России и Украины.

В честь 50-летия полета Юрия Гагарина в космос в 2011 году коллектив дает эксклюзивный концерт в Доме космонавтов в Звездном городке и в Государственном Кремлевском дворце. Мероприятие поддержали российские исполнители, а песня «Ура, Гагарин, ура!» исполнялась при участии космонавтов из других стран.

В начале 2019 года коллектив проехал с туром по десяти российским городам в честь 40-летнего юбилея команды. Выступления прошли во Владивостоке, в Воронеже, Иркутске, Москве, Санкт-Петербурге. SpAce подготовили новое лазерное и световое шоу, а зрители вспомнили старые любимые хиты Magic Fly, Running In The City, Symphony и другие.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Войти с помощью: