Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Группа «Status Quo»




Всё в этой легендарной команды начинается с лондонской бит-группы «Spectres». Основателями коллектива являются Майк (позже ставший Фрэнсисом) Росси  и Алан Ланкастер. Они-то и возглавляли группу в отрезок времени с 1962 по 1967 год. К тому времени ее состав был укомплектован Роем Лайнсом (клавишные) и Джоном Кофлэном (р. 19 сентября 1946, Лондон; ударные). «Spectres» выпустили три сингла с музыкой представляющей собой что-то среднее между попом и ритм-энд-блюзом. Однако все эти релизы потерпели коммерческую неудачу и квартету пришлось схватить новое наименование «Traffic Jam». Провалом закончился выход «Almost But Not Quite There», но парни не стали унывать, а продолжили свою занятие, пригласив к себе Рика Парфитта (р. 12 октября 1948, Уокинг, Англия; гитара, вокал).

В августе 1967-го группа сменила наименование на «Status quo» и начала сопровождать таких артистов как Мадлин Белл и Томми Квикли. Но в следующем году пацаны бросили это занятие, затем того как их дебютный сингл «Pictures Of Matchstick Men» взлетел на седьмую позицию в британских чартах. Гитарная музыка с примесью попа и психоделии пришлась по вкусу слушателям. Последующий релиз «Black Veils Of Melancholy» не был до того успешным, зато бойкая композиция «Ice In The Sun», записанная в компании с известным певцом 50-х Марти Уайлдом попала в британский Топ 10. Следующие записи, сделанные в подобном ключе, также имели относительный счастливый момент (типа «Down The Dustpipe», занявшей 12-е место), но все-таки «Status quo» рассматривалась как группа-однодневка. Однако, выход их первого лонгплея «Ma Kelly’s Greasy Spoon» доказал, что это не так. Группа исполняла буги с простыми гитарными риффами и визжащей гармоникой. Музыканты отрастили длинные волосы и сменили костюмы и атласные рубашки на джинсовый прикид. Уход из группы Лайнса вывел гитары на передний проект. В это время группе пришлось пробиваться через безразличие их компании грамзаписи.

Лишь выступления «Status quo» в 1972 году на фестивалях в Ридинге и «Great Western» привлекли к ней участливость широких масс. Подписав контракт с известной фирмой «Vertigo» группа выпустила хит «Paper Plane» (британский Топ 10), а за ним альбом «Piledriver», занявший 5-ю позицию в хит-парадах. Следующий диск, «Hello», тотчас же оказался на вершине чартов. С этого времени манера группы, представлявший сплав простых гитарных аккордов и броских мелодий, на практике не менялся. Этому и соответствовал имидж музыкантов, представлявших из себя «простых парней».

Каждый из альбомов «Status quo» в 70-х годах непременно присутствовал в Топ 5. Также стабильно торчали в чартах и их синглы, охватывая такие известные хиты как «Caroline» (1973), «Down Down» (1974), «Whatever You Want» (1979), «What You’re Proposing» (1980) и «Lies»/»Don’t Drive My Car» (1980). Попадались в репертуаре группы нетипичные композиции, такие как баллада при «Living On An Island» (1979), а кроме того обработка песни Джона Фогерти «Rockin’ All Over The World» (1977). В 1980 году про квартет длительно не было ничего слышно и уже начали прогуливаться слухи о распаде «Status quo», когда в конце концов на прилавках появился очередной диск «Just Supposin'». Однако, недовольный творчеством команды Кофлэн в 1981-м оставил группу и создал свой план «Diesel». Его местоположение занял Пит Кирчер, и все-таки в коллективе начались раздоры между Ланкастером и Росси с Парфиттом.

В результате в 1983 году басист свалил в Австралию, и хотя он не участвовал в некоторых телешоу группы, тем не менее оставался ее членом ещё два года. Последнее явление Ланкастера со «Status quo» было на концерте «Live aid», следом чего он неудачно пытался судиться с группой, выступающей без него. Росси и Парфитт защитили свои права на наименование «Статус-кво» и реанимировали команду в компании с Джоном Эдвардсом (бас), Джеффом Ричем (ударные) и Энди Боуном (клавишные). Несмотря на изменения в составе группа продолжила наслаждаться коммерческим успехом с выпуском синглов «Dear John» (1982), «Marguerita Time» (1983), «In The Army Now» (1986) и «Burning Bridges (On And Off And On Again)» (1988), а «1+9+8+2» стал их четвертым альбомом возглавившим чарты. В 1991 году «Status quo» были занесены в книгу рекордов Гиннеса, как группа, отыгравшая за 12 часов четыре концерта в четырех городах. После этого они отправились в национальное турне, подтвердившее их статус супергруппы.

В 1996 году Фрэнсис Росси выпустил сольный альбом «King Of The Doghouse». В 1999-м «Status quo» вновь гастролировали у себя на родине. Вклад этой группы в рок-музыку огромен: продажи их дисков по всему миру перевалили за 100-миллионную отметку, за ними кроме того числится свыше 50 хитовых синглов (больше, чем у каждый прочий британской группы).

Если вам нужно купить fredser для всех и каждого.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Войти с помощью: